本日のひと皿


  山岸みつこが人類の名誉をかけてお送りする「本日のひと皿」のコーナーがやってまいりました。

art 052

今日の一皿は「なっとうパスタ」

どうですか。非常にポピュラーな一品でしょう?ベジタリアンだからって何も特別なものを食べているわけではないのです。

しかし随所に私なりのこだわりがございます。まず納豆は道産のものを。いくら貧しくてもアメリカ•カナダ産には魂を売りたくない気持ちの現れでございます。

余談ですが私は人との付き合いで仕方なくという時以外は○タバでお茶しないことにしています。これもアメリカに魂を売りたくないささやかな抵抗の気持ちで。あんまり意味ないのもわかっているんですけど。

続けます、その他の具材はそのときあるものを使いますが、この日はウチの「ネコの額畑」でとれたルッコラをポイントに。とれたてハーブはぐっと風味をひきたててくれます。納豆との相性?もちろんそれなりな出会いですよ。

最後にくるっとマヨネーズを。このマヨネーズは「日清マヨドレ」卵を使っていないマヨです。コレステロールを気にする方用につくられているのかもしれませんが、重宝しております。卵を使わなくてもこれほどおいしいマヨネーズができるんだから、人間の智慧はすばらしい。

パスタはCOOPの「イタリアンスパゲッティ」数あるパスタのなかでも味•値段•太さ(私の好きな細め1.4mm)3拍子そろったこのCOOPのイタリアンスパゲッティはブラボーです。

これからも折に触れて普段私が食べているものをご紹介してゆきたいと思います。

でも、いつも食べ始めてから「いけない!写真写真!」という感じで撮るので、今回もこんな感じ。

空腹は最高の調味料ですから!

m22i@hotmail.com